Olahan Daging Ayam Pada Menu Hajatan Di Sukabumi Akibatkan Keracunan Pada Warga


Ims2003.org – Sejumlah warga yang berada di Sukabumi mengeluhkan jika merasakan sakit pada bagian perut yang disertai dengan muntah-muntah setalah menyantap hidangan daging ayam yang merupakan menu di sebuah acara resepsi pernikahan.

Setelah dilakukan penyelidikkan oleh petugas kepolisian, keracunan tersebut disebabkan oleh kandungan petisida yang tercampur dalam air sawah yang digunakan untuk membersihakn daging.

Insiden hajatan yang berujung dengan keracunan tersebut berlangsung di sebuah kampung Cikupa RT 021/003, Desa Pagelaran, Kecamatan Purabaya, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat, Rabu (27/6). Polisi baru menerima laporan pada Kamis (28/6).

“Berdasarkan informasi, anggota melakukan penyelidikan. Hasil pemeriksaan ada 12 orang warga yang mengalami keracunan setelah menyantap hidangan daging di tetangganya yang tengah menggelar hajatan pernikahan,” kata Kapolres Sukabumi, AKBP Nasriadi, Jumat (29/6/2018).

Menurut pengakuan dari salah satu warga yang juga ikut menjadi korban, menuturkan jika dirinya merasakan mual dan juga pusing setelah memakan olahan daging ayam tersebut. “Kesimpulan dari Puskesmas setempat menyebut warga terdampak keracunan akibat pestisida,” ujar Nasriadi.

Berdasarkan informasi itu, polisi menyelidiki dan mengungkap penyebab keracunan massal. Ternyata daging ayam yang dicuci sebelum dihidangkan itu tercampur dengan zat pembasmi hama.

“Air dari sawah milik seorang warga berinisial AS terkontaminasi pestisida untuk meracun hama siput. Sebelum hajatan, AS menaburi sawahnya menggunakan racun tersebut, oleh pihak yang menggelar hajatan airnya digunakan untuk mencuci daging,” tutur Nasriadi.

Polisi sudah memeriksa AS. Penyelidik masih menelusuri apakah ada unsur pidana atau tidak.

“Dari kediaman AS, kita menyita satu kemasan obat atau racun pembasmi siput sawah,” kata Nasriadi.